Buka Bimtek, Bupati Eka Putra Tegaskan KPPS memiliki Peranan Penting

Editor : De Ola

Batusangkar, (JMG) – Bupati Tanah Datar Eka Putra menegaskan kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pada Pilwana Serentak Kabupaten Tanah Datar Tahun 2023 memiliki peran sangat penting.

“Peran penting KPPS, karena melaksanakan tugas pada kegiatan puncak pemilihan WaliNagari (Pilwana) serentak yakni masa pencoblosan atau oemungutan Suara,” sampai Eka Putra saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi KPPS, Selasa 12/09/2023 di Gedung Nasional Maharajo Dirajo.

Di ungkapkan Bupati lagi, meski secara Umum KPPS bertugas kurang lebih seminggu, namun proses dijalankan sangat sentral, karena itu ia berharap KPPS bekerja dengan Fokus dan sebaik baik nya.

“Proses yang membutuhkan konsentrasi dan Fokus sehinga bisa berjalan baik dan lancar, mulai dari menerima kotak Suara, Pencoblosan, Penghitungan Suara, hingga pengembalian kotak Suara,” teranganya.

Kemudian agar terleksananya Pilwana serentak yang mengangkat tema Pilwana Badunsanak, Bupati Eka Putra menyampaikan beberapa pesan dan himbauan kepada segenap pihak terkait.

“Kepada panitia pemilihan Kabupaten agar mempersiapkan dan memastikan segala kebutuhan Pilwana, kemudian identifikasi permasalahan sejak dini sekiranya ada, laksanakan rapat tim membahas segala permasalahan dan langkah terbaik,” sampainya.

Tidak itu saja, Bupati juga memintak Camat untuk turut mensosialisasikan kepada masyarakat untuk berpartisipasi aktif dan memberikan hak Suaranya di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

“Kemudian kepada Panitia Pelaksana Pemilihan WaliNagari atau PPWN bersama KPPS melaksanakan tugasnya selalu merujuk kepada pedoman yang di tetapkan, sehingga Pilwana berjalan aman, lancar dan sukses untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Tanah Datar,” tukasnya.

Kecamatan dan esok 7 kecamatan, hari ini ada 640 peserta dan esok direncanakan 618 peserta yang merupakan ketua KPPS, Ketua PPWN, Camat dan beberapa pihak terkait lainya,” terangnya.

Dikatakan Hadi, pelaksanaan Bimtek bagi KPPS bertujuan untuk menambah wawasan dan menyamakan persepsi dalam pelaksanaan Pilwana serentak di Tanah Datar.

“Dengan Bimtek ini di harapkan KPPS, PPWN dan Pihak terkait lainya memiliki wawasan dan memahami tata cara dan aturan pelaksanaan Pilwana, sehingga nantinya bisa berjalan baik, aman dan lancar,” pungkasnya.

Turut hadir Asisten Admistrasi Umum Jasrinaldi, Kadis Dukcapil Armen Yudi, Kasatpol PP Harfian Fikri, Kabag Hukum Audia Safitri, Kabag POD Reni Susanti, Camat se Tanah Datar dan undangan lainya. (Nano bojes)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.