Zoni Marjis Basalin Baju Sah Menjadi Datuak Rajo Imam Batua

Editor : Mas Pay

Solok Selatan (JMG ),- Zoni Marjis kini SAH menjadi Datuak. Zoni Marjis Datuak Rajo Imam Batua usai menjalankan Basalin Baju yang sebelumnya dari Wakil Mutalak di penuhkan menjadi Datuak. Minggu (29/05/2022) di kampung palak.

Zoni Marjis Datuak Rajo Imam Batua saat di wawancarai mengatakan, Khusus di Sungai Pagu peran ninik mamak penghulu kaum adalah menjadi kunci dari segala penyelesaian permasalahan, untuk itu dalam kaum juga bermusyawarah untuk mengikuti segala urusan-urusan di kaum apakah itu dari sosial masyarakat.

Dikatan Zoni, tentunya kami selaku kaum Datuak Rajo Imam Batua, ingin berbenah secara kaum kami. Ini adalah hal yang paling berharga bagi kami. Dan kedepannya berharap nanti dengan adanya basalin baju ini tentu saya selaku wakil mutalak yang sekarang sudah menjadi Datuak Penghulu akan lebih bisa lagi menetapkan atau memutuskan segala sesuatu permasalahan di suku dan kerapatan-keraparan adat lainnya.

Dengan telah dilaksanakan Basalin Baju ini kami akan bawa ilir mudik artinya ” kelurah samo manurun ka bukik samo mandaki, kailiah sarangkua dayuang ka mudiak sarantak gala ” tentu ini juga berpengaruh bagi lingkungan kami sendiri tentunya di daerah pasir talang ini adalah tanggung jawab seorang mamak bagai mana cara menyelesaikan permasalahan.

Lebih lanjut Zoni terangkan, kaum kami agar dapat mengimbangi dari kerjanya lembaga-lembaga dimasyarakat yang besar juga di pemerinta khususnya. Akan berpengaruh didalam menentukan Seperti diwilayah kita, seperti yang sama-sama kita ketahui seperti tapal batas nagari tapal batas kecamatan ninik mamak ini adalah peran utama untuk penyelesaian sengketa-sengketa an tanah adat dan lain nya. Khusnya mengangkat marwa jatidiri unsur adat niniak mamak sebagai kepala kaum.

Ini adalah hal yang sangat besar yang terjadi apakah itu alek atau kemalangan, lebih berbeda dari kebiasaan lainya. Sebuah tanggung jawab yang besar yang seharusnya amanah ini harus kita jalankan seperti sumpah adat kita emban kabawah indak baurek kaateh indak bapucuak di tangah-tangah di giriak kumbang. Tutup Zoni Marjis Datuak Rajo Imam Batua. ( Helfi yulinda )

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.