Upacara Kirab Budaya Bhekti Pertiwi Pisungsun Jaladri Dusun Mancingan Parangtritis Kretek Bantul tahun 2022

Editor : Mas Pay

Bantul ( JMG ),- Bertempat di Dusun Mancingan XI Kalurahan Parangtritis Kapanewon Kretek Kabupaten Bantul telah di laksanakan Kirab Budaya Pisungsun Jaladri .

Pisungdun Jaladri adalah gelaran kirab budaya yang di selenggarakan tiap tahun oleh Masyarakat Dusun Mancingan XI Desa Parangtritis sebagai wujud syukur kepada Yang Maha Kuasa atas limpahan rezeki dan sebagai ujud nyata dalam rangka nguri uri /merawat kebudayaan masyarakat Dusun Mancingan.

Gelaran jaladri di ikuti 8(delapan) kelompok Rt yang ada di Dusun Mancingan dengan melibatkan seluruh warga dengan menampilkan ikonik budaya setiap Rt dan juga gunungan hasil alam .

Kirab budaya mulai star dari Lapangan Parangkusumo menuju titik kumpul Joglo Pariwisata Parangtritis, Selasa ( 7/6/2022).

Suraji Parangpertomo selaku panitia menyampaikan , menghaturkan sugeng rawuh dan terimaksih kepada seluruh hadirin tamu undangan dan peserta Jaladri khususnya masyarakat Mancingan, mengucapkan mohon maaf apabila ada kekurangan dalam pelaksanaan, jelasnya

Suraji juga menjelaskan tentang awal mula dan tujuan dari di adakanya kegiatan Pisungsun Jaladri Dusun Mancingan.

Sementara itu Bupati Bantul dalam sambutannya, Menyambut baik dan apresiasi atas terselenggaranya kigiatan ini, memberikan gagasan agar kegiatan seperti pisungsun Jaladri dapat di ekspos secara besar besaran sehingga dapat menarik wisatawan yg pada akhirnya dapat meningkatkan roda ekonomi dan Pariwisata Parangtritis.

Setelah diadakan Doa selanjutnya dilakukan
Gelaran Kirab Budaya dari Joglo Pariwisata Parangtritis menuju Cempuri Parangkusumo melalui pantai dan Upacara juga Doa di Cempuri Parangkusumo dan diakhiri dengan Labuhan di pantai Parangkusumo.

Kegiatan berjalan aman dan kondusif di saksikan sekira 1000 penonton berjalan aman dan kondusif dalam pengamanan FKPM jaga satru, Pantas, Paksikaton, Polsek Kretek, Polres Bantul dan Dit Polair Polda DIY. ( Widodo )

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.