Ratusan Komponen Gerakan Rakyat Yogyakarta Deklarasikan Ganjar – Mahmud

Editor : Mas Pay

Yogyakarta ( JMG ) – Berbagai komponen gerakan rakyat Yogyakarta yang terdiri dari aktivis, seniman, kaum profesional, buruh, mahasiswa akan mendeklarasikan Ganjar Pranowo dan Mohammad Mahfud MD sebagai pasangan capres 2024 – 2029 di halaman DPRD DIY Malioloboro Yogyakarta, Rabu ( 18/10/2023).

Deklarasi ini mengandung sejumlah harapan. Pertama pasangan Ganjar Mahfud merupakan kombinasi pasangan paling ideal saat ini untuk memimpin NKRI kedepan.

Pengalaman Ganjar Pranowo di parlemen RI dan Gubernur Jawa Tengah membuatnya paham dan mengerti tentang penyelenggaraan negara.

Kedua, begitupun dengan sosok Mahfud MD, basic keilmuannya sebagai pakar hukum yang pernah menghantarkannya sebagai ketua Mahkamah Konstitusi dan saat ini menjabat Menkopolhukam RI menempatkan Mahfud sebagai pribadi berkarakter yang sangat berintegritas.

Kami berharap pasangan Ganjar Mahfud menjadi ujung tombak tiga persoalan bangsa mendasar bangsa ini yakni kemiskinan dan kesenjangangan sosial, korupsi, dan radikalisme.

Ketiga sebagaimana sasanti para leluhur Nusantara, Jaya Jaya Wijayanti Rahayu Kamulyaning Jagad, kepemimpinan Ganjar Mahfud dapat mewujudkan kemakmuran rakyat dan kejayaan negeri Nusantara di kancah jagad internasional.

Deklarasi akan diisi dengan orasi tokoh masyarakat dan pentas seni pertunjukan. Penari dan koreografer senior Bimo Wiwohatmo akan mengawali prosesi deklarasi dengan membawakan tarian berjudul “Sangkakala” yang artinya menyongsong matahari terbit. Harapan fajar baru bersama Ganjar Mahfud.

Prosesi deklarasi Ganjar Mahfud disimbolkan dengan peletakan dua buah keris pusaka yakni keris Nogososro kinatah emas kamarogan tangguh Majapahit dan keris Singgo Barong kinatah emas kamarogan tangguh Majapahit.

Keris Nogososro mewakili pak Ganjar sebagai Sang Hyang Antaboga dan keris Singgo Barong dengan nama Kyahi Simo Nuswantoro mewakili Mahfud MD.

Dalam tradisi upacara adat Jawa, kehadiran sosok laki-laki dalam sebuah perhelatan penting kerap disimbolkan dengan adanya tosan aji keris.

Selain keris, turut disertakan dua kain batik motif Wahyu Tumurun sebagai simbol diterimanya mandat keduanya sebagai capres dan cawapres 2024-2029. ( Hari S )

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.