Jelang Hari Suci Nyepi, Umat Hindu Banyumas Selenggarakan Upacara Melasti

Banyumas (JMG)- Menjelang peringatan Hari Suci Nyepi, Umat Hindu di Desa Klinting, Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas melakukan Upacara Melasti atau Mendhak Tirta Minggu 19 Maret 2023 di Curug Gemawang Desa Kemawi Kecamatan Somagede.

Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Banyumas, Slamet Raharjo mengatakan, Upacara Melasti atau Mendhak Tirta merupakan salah satu rangkaian Hari Suci Nyepi. Menurutnya Upacara Melasti bermakna melakukan pembersihan. Baik pembersihan yang ada di dalam diri maupun alam semesta.

Pemangku Pura Padelaman Giri Kendeng Klinting ini menambahkan pada saat nanti pelaksanaan catur brata penyepian, umat sudah mempunyai persiapan secara lahir maupun batin.

“Pada Upacara Melasti terdapat prosesi pengambilan Tirta Amerta pada sumber mata air di Curug Gemawang,” katanya

Sumber mata air tersebut disakralkan. Ia juga menjelaskan Tirta Amerta bisa juga diambil dari tengah laut, bisa juga di sumber mata air yang disakralkan.

“Tirta Amerta untuk prosesi pembersihan digunakan sebagai sarana persembahyangan pada tawur agung ke sanga, yang akan dilaksanakan pada Selasa 21 Maret 2023 besok,” tambahnya

Upacara Melasti diakhiri dengan melarung sesaji. Sarana melarung sifat-sifat yang tidak baik agar terbawa arus air.

“Senjata, alat dan sarana prasarana sembahyang juga dicelupkan ke arus air. Maknanya untuk pensucian di sumber mata air agar kotorannya terbawa sampai ke laut,” pungkasnya.

( Arif 77 )

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.