IKS PI Kera Sakti Ranting Sukodono “Duwe Gawe”

Editor : Supani

Sragen (JMG) – Mendidik seorang siswa dalam suatu perguruan silat pastinya akan menyematkan tanda keahlian dalam sebuah tingkatannya. Begitu pula dengan Ikatan Keluarga Silat Putra Indonesia Kera Sakti Ranting Sukodono Cabang Sragen Pusat Madiun ini, setelah beberapa bulan yang lalu mengadakan kenaikan tingkat dari polos ke sabuk hitam, tiba gilirannya untuk naik dari sabuk hitam ke sabuk kuning. IKS PI Kera Sakti Ranting Sukodono diketuai oleh Sugino yang akrab dengan panggilan Basir, kegiatan yang diikuti lebih dari 50 warga dan pendekar ini menaikan sabuk hitam menjadi kuning sejumlah 27 siswa pada Sabtu (5/11/22) Pukul 20.00 WIB di Lapangan Sekulak Desa Majenang Kecamatan Sukodono Kabupaten Sragen. Sebagaimana disampaikan kepada awak media, Senin (7/11/22).

Hadir dalam giat tersebut diantaranya, Waluyo ( Ketua IKS PI Kera Sakti Cabang Sragen ) beserta pengurusnya, Sertu Heryawan ( Babinsa Desa Gebang ), Serda Ari Wibawa ( Babinsa Desa Pantirejo ) dan Aipda Wibowo ( Polsek Sukodono ).

Dimana kita ketahui, dalam IKS PI Kera Sakti sebelum disahkan menjadi warga haruslah melewati beberapa tahapan. Adapun tahapannya yaitu, dari tidak menggunakan sabuk ke mengenakan sabuk hitam, lanjut dari sabuk hitam ke sabuk kuning. Dari sabuk kuning ini ada pendadaran sebelum naik ke sabuk biru dan disahkan menjadi warga IKS PI Kera Sakti.

“Kegiatan kenaikan sabuk adalah hal yang wajar dalam perguruan silat, begitu pula pada IKS PI Ranting Sukodono ini. Kami naik kan 27 siswa dari sabuk hitam ke sabuk kuning. Dasar dari menaikkan sabuk ini adalah sudah cakap dan hafal dalam menguasai setiap jurus”, terang Basir.

Waktu dari kenaikan sabuk itu tidak bisa ditentukan oleh waktu, melainkan ditentukan oleh kecakapan siswa dalam menghafal dan menggerakkan jurus-jurus sebagai materi di setiap tingkatan sabuk.

Setelah kenaikan sabuk menjadi kuning ini, tinggalah menunggu instruksi dari pengurus cabang Sragen IKS PI Kera Sakti untuk mengikuti pendadaran dan kenaikan sabuk menjadi biru dan disahkan menjadi warga.

“Kami ucapkan selamat kepada 28 siswa yang telah naik tingkatan sabuknya, semoga bermanfaat ilmu-ilmunya dan semua bisa segera ikut pendadaran serta bisa disahkan menjadi warga IKS PI Kera Sakti Ranting Sukodono. Kami juga tidak lupa, mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia dalam acara ini yang tidak bisa kami sebutkan satu per satu, serta juga kami terima kasih atas kehadiran sedulur-sedulur warga dan pendekar dari ranting lain”, pungkas Basir. (Widiyo Prakoso)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.