Dinas Pertanian Kota Padang Gelar Vaksinasi Rabies untuk Hewan Peliharaan.

Editor : Meza GN

Padang, (JMG) – Dinas Pertanian Kota Padang menggelar kegiatan vaksinasi rabies untuk tiga jenis hewan peliharaan seperti kucing, anjing dan kera dalam rangka memperingati Hari Rabies se-Dunia yang jatuh pada 28 September lalu.

“Vaksinasi rabies ini guna mewujudkan bebas rabies di Kota Padang minimal sampai tahun 2030 untuk target di Indonesia, kalau di Kota Padang di harapkan sebelum itu sebab dalam dua tahun terakhir tidak ada kasus rabies,” kata Kepala Dinas Pertanian Kota Padang Syahrial Kamat, Jum’at (8/10/2021).

Syahrial menjelaskan, vaksinasi rabies ini dibantu oleh Dinas Peternakan Provinsi yang memberikan vaksin yang cukup banyak dan mengalokasikan vaksin sesuai APBD.

“Untuk tahun kemaren kita mendapatkan sekitar 2.000 vaksin, untuk sekarang kita targetkan sebanyak 2.500, dari target sekitar 60 persen sudah tercapai, untuk minggu kemaren sudah tercapai 530 vaksin tercapai lebih dari 300 vaksin, dan tadi sudah tercapai target 100 vaksin, dan puncaknya di bulan Oktober ini, sebab bertepatan dengan Hari Rabies se-Dunia makanya kita intensif melaksanakan vaksinasi rabies setiap hari Minggu di GOR H. Agus Salim, kita akan memberikan vaksinasi gratis untuk masyarakat yang mempunyai hewan paliharaan kemudian kita beri kartu dan doorprize kemudian kita beri kalung untuk hewan peliharaannya sebagai tanda sudah di vaksin”, ujar Syahrial Kamat.

Sambungnya, kemudian untuk masyarakat umum yang diluar jadwal itu juga diperbolehkan, dengan catatan memberikan surat kepada kita, lokasinya jelas, dan hewan yang akan di vaksin rabies minimal 10 ekor, agar saat dilokasi sudah jelas sasarannya berapa vaksin yang harus dibawa sebab disini perlu alat pendingin seperti yang tadi kita laksanakan di Kawasan Komplek Perumahan Belimbing, Kecamatan Kuranji yang bertepatan dalam rangka kegiatan dengan Kementerian Pertanian secara nasional untuk meruncing vaksinasi seluruh Indonesia, dan kita ikut secara virtual tadi siang.

Dinas Pertanian Kota Padang akan coba menyiapkan langkah supaya partisipasi masyarakat itu tinggi, dan akan diadakan di empat kecamatan, seperti Kecamatan Padang Utara, Padang Selatan, Padang Barat, dan Padang Timur Karena di empat kecamatan ini terakumulasi masyarakat yang banyak, penduduknya padat, dan hewan liar juga banyak.

“Jadi akan kita sosialisasikan kepada Babinsa, Bhabinkamtibmas, petugas puskesmas, dan unsur Kelurahan agar sadar dalam tindak reaksi cepat penanganan jika ada masyarakat yang tergigit hewan liar, biasanya hewan liar yang menggigit orang akan dikarantina terlebih dahulu apakah memang rabies atau tidak, korban juga akan langsung diberikan suntik anti rabies sebelum terlambat,” harap syahrial. *(Irfan/Isai)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.