Dekranasda Solsel : Berperan Mengembangkan Kerajinan dan Membina Para Pengrajin

Editor : Meza GN

PADANG ARO, (JMG) – Mengusung tema Dekranasda kuat, perajin hebat dan bangga dengan produk Solok Selatan, kegiatan musyawarah daerah Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kab. Solok Selatan Tahun 2021 berjalan lancar dan meriah di Aula Sarantau Sasurambi, Senin 22/11/2021.

Tema tersebut bermakna bahwa peran Dekranasda sangat penting dalam upaya mengembangkan dan melestarikan kerajinan daerah, membina para pengrajin untuk menghasilkan kerajinan yang berkualitas. Terutama kerajinan-kerajinan yang memiliki nilai seni dan budaya sehingga perlu dipertahankan dan dilestarikan, tutur Ketua Dekranasda Kab. Solok Selatan Ny. Hj. Erniati Khairunas.

Kadis Perindagkop & UKM Solok Selatan selaku Ketua Harian Dekranasda mengatakan bahwa agenda kegiatan ini adalah melaksanakan pengukuhan dan pelantikan pengurus Dekranasda Kab. Solok Selatan periode 2021 – 2024, penyampaian program kerja dan peningkatan kapasitas pengurus.

Pada kesempatan itu Bupati H Khairunas mengatakan bahwa produk kerajinan dan makanan Solok Selatan telah cukup dikenal, seperti produk kriya sulaman dan bordiran yang sudah menjadi pakaian seragam bagi kalangan pelajar dan ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Solok Selatan. Produk makanan olahanseperti Kerupuk Kulit/Jangek dan Kopi produk Solok Selatan yang sudah begitu dikenal di Tingkat Provinsi bahkan sampai ke tingkat pusat.

‘’Selamat bekerja, semoga amanah yang Bapak / Ibu emban selama 5 tahun ke depan dapat dilaksanakan dengan baik dalam menggali, melestarikan, membina dan mengembangkan produk kerajinan Solok Selatan di Tingkat Daerah, Nasional dan Mancanegara, tambah beliau.

Ketua Dekranasda Provininsi Sumbar yang diwakili oleh Sekretaris Dewan Kerajinan Nasional Sumbar menyatakan bahwa dari beberapa kab/kota se-sumbar, hanya Solok Selatan yang sangat siap dalam penyelenggara musda ini. Tantangan Dekranasda Kab Solok Selatan kedepan adalah bagaimana produk kerajinan menjadi subjek sub industri ekonomi kreatif sehingga dapat berperan untuk penyediaan lapangan pekerjaan di tengah pandemi covid 19.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Solok Selatan, Ketua DPRD, FP-TJSLP, Kepala OPD dan pengrajin daerah Solok Selatan. (Nadia)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.