Bupati Eka Putra Kembali Launching 2 Program Inovasi Layanan Administrasi Kependudukan

Editor : Meza g.n

Tanah Datar, (JMG) – Guna meningkatkan layanan administrasi kependudukan dan inovasi pelayanan Pemerintah Daerah, Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Tanah Datar kembali meluncurkan dua Program Unggulan (Progul) yakni Launching Sistem Layanan Trisula Dukcapil Membahana dan Inovasi Pelayanan Pemudaku Tampan Sekali.

Program inovasi ini langsung di launching Bupati Tanah Datar Eka Putra turut didampingi Wakil Bupati Richi Aprian bersama Kadis Dukcapil Tanah Datar Armen Yudhi, Kadis Dukcapil Provinsi Sumbar Besri Rahmat, Ketua Pengadilan Agama Batusangkar, Ketua Pengadilan Agama Padangpanjang, Kepala Perangkat Daerah, Camat se Tanah Datar dan undangan lainnya, Senin (21/3/2022) di aula Kantor Bupati di Pagaruyung.

Dikatakan Bupati Eka Putra, peningkatan layanan administrasi kependudukan merupakan salah satu Progul dalam memberikan layanan terbaik kepada masyarakat agar lebih baik dan sejahtera.

“Disamping untuk memberikan layanan terbaik dan memuaskan masyarakat, program ini juga meningkatkan kualitas data kependudukan sebagai satu-satunya sumber data untuk berbagai keperluan,” katanya.

Dikatakan Eka lagi, peningkatan layanan administrasi kependudukan yang prima, paripurna yang memuaskan masyarakat, berdampak terhadap peningkatan kesadaran masyarakat mengurus dokumen.

Dalam pelayanan administrasi kependudukan ini, tambah Bupati Eka, ditunjuk dan dibentuk Petugas Registrasi Nagari (PRN) dibawah pengawasan Wali Nagari agar mereka melaksanakan tugas sebagaimana mestinya.

“Diminta Wali Nagari agar selalu memonitoring dan mengevaluasi PRN ini, terutama dalam memberikan layanan administrasi selesai dalam waktu sehari kerja, terhitung sejak berkas lengkap dan memenuhi syarat,” tegasnya.

Diungkapkan Eka lagi, sebelumnya ada Program Inovasi Peluk Tanda Diri, meski berjalan cukup baik, namun masih ada masyarakat yang belum tahu dan mengerti program itu.

Sementara itu Kadis Dukcapil Armen Yudi mengatakan, pelayanan administrasi telah dapat diakses darimana dan kapan saja melalui smartphone.

“Dengan smartphone, masyarakat tidak perlu jauh ke kantor Dinas Dukcapil, tak perlu keluar biaya transportasi yang besar, masyarakat cukup akses aplikasi OASE Dukcapil atau juga melalui WhatsApp 08116600678 atau 08116604101 untuk ajukan permohonan dokumen kependudukan,” katanya.

Namun, tambah Armen Yudi, pihaknya menyadari tidak semua masyarakat dapat mengakses pelayanan melalui aplikasi online, sehingga kemudian berinovasi dengan membuka layanan lainnya melalui Petugas Registrasi Nagari (PRN).

Diungkapkan Armen, Dinas Dukcapil Tanah Datar juga sudah bekerjasama dengan Kantor Urusan Agama (KUA) se Tanah Datar, Pengadilan Agama Batusangkar, Pengadilan Agama Padangpanjang dan Rumah Sakit yang ada di Tanah Datar.

“Kita telah bekerjasama lahirkan program inovasi, seperti dengan Pengadilan Agama Batusangkar diberi nama Lai Basaba singkatan dari Layanan Identitas Baru Setelah Bercerai, kemudian mempercepat akta kelahiran di Rumah Sakit di Batusangkar dan juga ada di Payakumbuh,” ujar Armen.

Sedangkan tujuan utama launching ini, tambah Armen, adalah untuk meningkatkan gezah peningkatan layanan administrasi kependudukan dan inovasi pelayanan kepada masyarakat.

“Dengan inovasi ini memberikan dampak positif bagi kesadaran masyarakat mengurus dokumen kependudukan, disamping itu juga menambah semangat seluruh personil pelayanan administrasi mulai dari nagari, kecamatan dan kabupaten,” terangnya. (Boy)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.